„Restlos genießen“ in Sundern

Zehn Sunderner Gastronomiebetriebe nehmen an Initiative des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft teil.

Sundern: Mit der bundesweiten Aktion „Restlos genießen“ will das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft das unnötige Wegwerfen von Essensresten verringern. Daher plant das Ministerium bundesweit 150.000 kompostierbare Reste-Boxen an 1.000 Betriebe ausgegeben. Zur Teilnahme an dieser Aktion haben sich auch zehn Gastronomiebetriebe aus Sundern entschlossen.

 

Jeder kennt es: Man geht in ein schickes Restaurant, bestellt ein Essen, genießt es und bekommt es am Ende doch nicht auf. Was bleibt den Gastronomen übrig? Sie werfen die Essensreste in den Müll. Jährlich werden so 23,6 Kilogramm Essen pro Gast weggeworfen. Aber eigentlich ist das Essen doch viel zu schade, um es einfach in den Müll zu werfen. Genau dort knüpft die Aktion „Restlos genießen“ an. Jeder der teilnehmenden Sunderner Gastronomiebetriebe bekommt von den Firmen Greentabel und Biofutura, in Kooperation mit der Stadtmarketing Sundern eG, 100 so genannte Reste-Boxen überreicht. In ihnen kann der Gast die Reste seines Essens mit nach Hause nehmen und zu einem späteren Zeitpunkt genießen.

 

„Dem Gast ist es oft peinlich, nach einem sogenannten „Doggiebag“ zu fragen. Daher lässt er in der Regel das nicht verzehrte Essen stehen. Unsere teilnehmenden Gastronomiebetriebe möchten die Akzeptanz dieser Reste-Boxen erhöhen und werden in Zukunft ihre Gäste aktiv auf die Verwendung der Boxen hinweisen. In Sundern werden 10 von 1.000 möglichen Betrieben landesweit diese Aktion unterstützen! Da kommt so manche Großstadt nicht mit“, freut sich Jeroen Tepas von der Stadtmarketing Sundern eG.

 

Zusätzlich zu den je 100 Reste-Boxen erhalten die Gastronomiebetriebe informative Speisekarteneinleger, die auf die Aktion hinweisen und den Kunden signalisieren: Hier kann ich mein Essen mitnehmen! Ziel aller Gastronomie-betriebe ist es, das Wegwerfen von Speisen zu verringern oder gar zu stoppen. Und, der Gast kann sein leckeres Essen bis zum letzten Bissen genießen.

 

„Dies ist eine erstklassige, kostenfreie Aktion. Damit zeigen die Sunderner Unternehmen Nachhaltigkeit und Umweltbewusstsein.“ so Jeroen Tepas, der begeistert ist über das weit über dem Bundesdurchschnitt liegende Engagement der Gastronomiebetriebe in Sundern.

 

 

Folgende Sunderner Gastronomen nehmen an der Aktion teil:

Landgasthof Haus Brinkschulte,

Naturhotel Wildewiese,

Sunderland Hotel,

Landgasthof Kleiner,

Landgasthof Willecke,

Landgasthof Rademacher,

Hotel Palatino,

Hotel Gut Funkenhof,

Landhaus Klöckener

Treibgut Sorpesee.

 

Bild von Links nach Rechts:

Herr Berghoff-Wrede (Landgasthof Kleiner), Herr Schüller (BioFutura), Herr Kämper (Hotel Gut Funkenhof), Herr Rademacher (Landgasthof Rademacher) und Herr Kaiser (Sunderland Hotel).