Die Kleinen stark machen

IKK classic legt ein umfassendes Gesundheitsprojekt für Kinder auf. Im Familienzentrum Westenfeld in Sundern legen die Kleinen die ersten Grundsteine für eine gesunde Ernährung

Sundern, 05.2018. Mit einem neuen und umfassenden Gesundheitsprojekt für Vorschulkinder sagt die IKK classic Bewegungsmangel und ungesunder Ernährung im Kindesalter den Kampf an. Unter dem Motto „Die Kleinen stark machen“ hat die Krankenkasse in Zusammenarbeit mit Experten aus den Bereichen Pädagogik, Fitness und Ernährung ein Programm entwickelt, das Kindern im Alter von vier bis sechs Jahren auf spielerische Weise den Spaß an Bewegung und gesunder Ernährung vermitteln soll.

 

„Einen Großteil ihrer Zeit verbringen Kinder heute in der Kita oder in der Schule. Hier wird gegessen, gemeinsam gespielt oder gelernt. Zusätzlich verändert sich die Freizeitgestaltung hin zu organisierter Aktivität oder zu sitzenden Tätigkeiten vor dem Fernseher, der Spielekonsole oder dem PC. Bewegungsmangel und falsche Ernährungsweise sind die Folge“, weiß Frank Göckeler, Regionalgeschäftsführer der IKK classic in Südwestfalen. „Um gesunde Verhaltensweisen auf Dauer in den Alltag zu integrieren, muss Gesundheitsförderung bereits so früh wie möglich ansetzen. Mit unserem Gesundheitsprojekt unterstützen wir genau das – Kinder, Erzieherinnen und Erzieher sowie Eltern für ausreichend Bewegung und gesunde Ernährung im Kindesalter zu sensibilisieren“, fasst Frank Göckeler die Ziele des Programms zusammen.

 

Das Präventionsprogramm der IKK classic besteht aus einem Bewegungs- und einem Ernährungsprojekt, die jeweils durch einen Gesundheitsexperten direkt im Familienzentrum durchgeführt wird.

 

Das Familienzentrum Westenfeld in Sundern hat sich für das Thema Ernährung entschieden und setzt dieses Modul seit Februar 2018 in der Einrichtung erfolgreich um. „Unsere Kinder sind begeistert und mit Feuereifer bei der Sache “, berichten Claudia Niepel und Christiane Lenze vom Familienzentrum. „Spaß an gesunder Ernährung wird (wieder) ganz neu entdeckt“.

 

Mit dem Ernährungsprojekt soll das frühkindliche Essverhalten gefördert und dadurch das Bewusstsein der Kinder für natürliche, gesunde und qualitativ hochwertige Ernährung gestärkt werden.

„Spielerisch lernen Kinder den verantwortungsbewussten Umgang mit Lebensmitteln und Küchengeräten und erfahren mehr über Themen wie Lebensmittelkunde oder die Esskulturen anderer Länder“, berichtet Diplom-Oecotrophologin Martina Bahde, die als Gesundheitsexpertin für die IKK classic das Ernährungsprojekt im Familienzentrum Westenfeld durchführt. „Natürlich werden zubereitete Speisen auch gegessen, so dass der Geschmackssinn nicht zu kurz kommt“, so Martina Bahde.

 

Die IKK classic ist mit rund 3,3 Millionen Versicherten das führende Unternehmen der handwerklichen Krankenversicherung und die Nummer 6 der Krankenkassen in Deutschland. Die Kasse hat rund 7.000 Beschäftigte an über 200 Standorten im Bundesgebiet. Ihr Haushaltsvolumen beträgt mehr als 10 Milliarden Euro.